技术中心

技术文章

首页>>技术中心 >> 技术文章

猪场赚不赚钱,就看它了

发表时间:2016-12-24

后备选择培育的意义:

规模化猪场母猪胎次结构中,头胎母猪比例最大,平均约占21%15-30%)。如果头胎性能欠佳,猪群达不到预期,因此要想提高猪场生产水平就要培育优秀的后备母猪。

那么,如何选择优秀的后备呢?

1. 体型

背线平直;肩宽胸深;后臀不能太丰满。

如果选择的后备猪体短,臀部陡峭,相对前肢就短,后臀翘,负重不均匀,前肢负重大,易损伤淘汰。若后备前肢太直(相对肩后凹陷),背线不平,腹部容量不足。

2. 肢蹄

肢蹄的选择仅次于繁殖性能的选择,要注意两趾大小和两趾间隙;腿型不能选择O型腿、X型腿(镰刀腿)等,同时后肢胶骨直立、肌肉过于强壮紧绷的后备也要淘汰。

3. 乳头(腹线明显)

初选:初生时、断奶时、保育时检查;终选:在后备群中选后备母猪时。

数目:功能性乳头不少于7个,间距合理,发育良好;形态:无瞎乳头、附乳头、内嵌式;乳房脂肪:主要看腹线整齐度,后面乳房形成巨大的垂袋的母猪带仔时,这些乳房奶水将会不足。

4. 阴户

注意阴户大小,必须淘汰幼稚、发育不完全的外阴,生殖系统发育不全,避免小外阴后备母猪,配种、分娩困难。另外,阴户上翘易造成尿路感染,外阴外翻子宫炎和膀胱炎发生多,外阴损伤影响配种,愈合后伤疤影响分娩。

5. 哺乳期下痢与否

哺乳期内21天腹泻与猪群初情期和头胎数据相关。21天内发生腹泻,显著降低240天后备初情表现,分娩率降低13%左右,平均产活仔数降低1头。

6. 其他:考虑到应激等问题,还要选择协调、性情温顺、不过分敏感的后备。

在对后备进行系统评价时,首先评价其外阴和腹部线条,其次肢蹄,再次评价背部及肋骨形状、胸腹深度和宽度。





线